超・簡単♪手作り豆乳

超・簡単♪手作り豆乳

 

 

 

 

豆乳を 自家生産出来る事は

この所の最重要課題でした。

 

スーパーで 唯一 定期的に購入している商品が

【豆乳】だったからです。

 

原材料の半分が国産材料なら

【国産】表記がまかり通ってしまうご時世に成り果てました。

 

しかも、大豆には キャベツ・白菜と並んで

殺虫成分が組み込まれた遺伝子組み換え野菜が出回るように

なったそうですから。

(どうも サソリ毒を組み込まれたものだそうです)

 

そんなわけで、豆乳です。

何とか 自家生産出来るようにならねばなりません。

我が家での豆乳消費は 結構 頻繁です。

(牛乳飲みませんから)

 

いろいろと試してみました。

豆乳メーカーも 一度は購入してみました・・が!!

あまりに使えず、届いた翌日には返品しました><;

 

もはや、何としても 自分で手作りするしかありません。

 

そこで 豆乳です。

3回失敗し(こぼしたり・焦がしたり・美味しく無かったり・・orz)

4回目、ダメもとで自分流のいい加減豆乳作りに挑戦!

    ネット動画での他の方の作り方では無く

自己流に徹してみて ようやく 満足出来るような豆乳が出来ました♡

・・・と言う事で ウェブ公開です(^人^)

 

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おから、の手作りクッキーも一緒に写っていますがw

まずは!

 

【超簡単・手作り豆乳】

①大豆(我が家の1回分)・・・50~60グラム

     <これはご家族の人数で使用量を加減して下さい>

    (洗ってから 2.5倍量の自然水に一晩浸けて柔らかくする)

②①に氣持ち 自然水を足して 圧力鍋で加熱

  シュッシュッ・・と吹いて来てから10分

③あら熱を取ってから ミキサーで1分粉砕

 

出来上がり♪

 

なめらか ほんのりと甘い自家製豆乳の出来上がり。

 

この方法だと 豆が完全に柔らかくなるので

【おから】が出ません。

面倒な晒し漉し作業が要りません。

 

使用した大豆のすべてが

豆乳として有効利用出来るので

無駄がありません。

自家製大豆を愛飲している方は、お試しになってみて下さい。

 

 

(今までの手間は いったい 何だったの?!)

・・と、自分突っ込み入れたくなるくらい簡単です。

 

 

さて、ついで、と言っては何ですが

せっかく 一緒にUPしたので

砂糖を使用しない レーズンだけの甘さで作った

手作りおからクッキー(米粉入り)をご紹介しておきます。

 

【手作りおからクッキー】

おから・・・100グラム

米粉・・・・60グラム

小麦粉・・・30グラム

オイル(バターなどの油分の代り)・・・40グラム

      オリーブオイル等のご自分の好みの自然オイルで

干しブドウ・70グラム(砂糖を使用しないので、その代りになります

           刻んで細かくしてご使用下さい)

お好みで 黒砂糖 10グラムくらい(甘味を好む方はどうぞ)

お好みで シナモン・・・適宜(香り付け感覚でどうぞ)

 

(上の材料をすべてビニール袋の中に入れて 一緒に混ぜ合わせます)

お好みの形に成形してから

オーブンで 170度で30分加熱して出来上がりです。

 

 

生活を よりシンプルに・・・

消費を極限まで 下げて行く為に

何を どうして行けばいいのか・・・

 

これは わたくしなりのやり方です。

 

今年、大豆をかなり たくさん植え付けました。

ですが、これらが すべて 満足出来る収穫量が確保出来るのか

・・と言えば不透明です。

 

天候にも左右されます。

土壌の状態と作物の相性もあるでしょう。

 

まだまだ 分らない事ばかりです。

 

それでも 全体的には 

食費にお金のかからない生活が

送れるようになって来ています。

 

誠に有り難い事です。

 

多くの金銭を必要とせずに

生活出来る基盤が出来て来ると

心に余裕が生まれます。

 

昨今、雨続きですので、なかなか菜園作業が出来ませんが

その分を 家の水回りなどを中心に

普段出来ない部分の掃除に 時間を費やすようにしています。

 

外に出られない時には 家の中を、

 

掃除を趣味に出来る様になれば

家の中が より心地良い氣で満たされる事でしょう。

 

 

 

 

♡皆様 揃って 

 今日も善き日・善き時を♡