自給自足生活と家族の夏休み♪
お陰様です(^-^)
毎日 暑い日が続いておりますが、
皆様 どうぞ お軀、御自愛下さいますように♡
さて、
お孫ちゃん達と一緒に過ごした、楽しくて 賑やかな夏休みも
あっと言う間に終わってしまいまして・・・(@0@;・・早いなぁ~~・・・
(まだお盆ボケ?から いまいち復活出来ていませんがw)
今年は お孫ちゃん達のお陰で
二度も 海に連れて行って貰えました♪w
西の海岸です。
人生で初めて こちらの海岸へ行ったかも?(^人^;
波が荒いので あまり長居をせずに帰宅しましたが
よい経験となりました(^v-)/☆
さて、お孫ちゃんず帰省の間中
大活躍だったのは 言うまでもない
我が家の自給自足菜園です♪
素材が同じものですから そんなに あれや これやと
手の混んだお料理を作る訳ではありませんが
それでも
「ママの手作りの自然なお料理が食べたい!」
・・・などと 娘が申しますのでw
ついつい 頑張ってしまいましたw(^0^;
相変らずの田舎料理ですw
ただ 素材が良いのだけが自慢ですwww
庭の一角で栽培しているプルーンは
お孫ちゃん達が来ている間に 何とか味あわせてあげたくて
早めに採取して 青いレモンと一緒に
国産蜂蜜に漬け込んで 天然水で薄めて
【蜂蜜レモン水】を作って飲ませてあげたら
たいそう 喜ばれました♡(^0-)☆/
蜂蜜は 加熱すると悪性のものに変わる、と
以前 ウェブ上の記事で読んでいたので
加熱せずに美味しくいただける方法を試してみたのです。
(大成功♡)
そして こちらは 小麦粉を使わないお料理です。
このパスタ、オーガニックのトウモロコシの粉から出来ています。
菜園のバジルで ジェノベーゼ風に仕上げました♪
そして、米粉の生春巻き(サラダ風味)
蜂蜜レモンジュースと デザートは 婿殿が持参してくれた手土産です♡
(美味しいゼリーの詰め合わせでした♪^^)
さて、最後に自家菜園記事を載せておきますね(^v-)/☆
自家茄子です♪
茄子の種採りは、8月上旬くらいから 2ヶ月かけて熟成させて
採取するのだそうです。
目印として 採取する個体に リボンを取り付けています。
他の方のシェアから 自家採取で栽培し続けた野菜は
8代続けると 自家の土壌にたいそう合った 強くて 立派な野菜に
育つのだそうです。
(なるほど! 8年間 自家採取を続けると
我が家独自の野菜に進化してくれるのね?!)
・・・と言う事で 更に更に 俄然 やる氣が出ましてw
トマト!♪
赤くなると カラスに突かれてしまうので
袋を被せました♪w
お次は、キュウリ♪
きゅうりは、黄色く色づくまで熟成させると
種が採れるのだそうです(^v-)/☆
自生してくれた 黄色ミニトマトは 大切に種を増やしましょう♪
貴重な子ですからね(^v-)/☆
苗を頂戴したモロヘイヤは、マリーゴールドと一緒に
すくすくと育っています♪
サツマイモ畑の中の金ゴマも すくすくと育って
収穫が楽しみです♡(^-^)
そして、金柑の根元で 大量に自生してくれた 赤紫蘇♪
この赤紫蘇を使って 紫蘇ジュースを美味しくいただきました♡
そして、こちら 頂戴したイチジクの苗木
今年 早くも第一果を実らせてくれました♪ (^0^)/
こちらは 柚子の根元に漉き込んだ 生ゴミ堆肥の中から
自生した 冬瓜です♪
お土って すごいですよね~ こんな風に 次から 次へと
命の糧を 人に与え続けてくれるのです。
柿も 今年は大量、豊作です♪(^0^)
さて、秋の柿酢作りが楽しみですね♡
今日も善き日・善き時を♡
☆感謝☆