楽しい自給自足生活
(健康的で経済的♡)
さて、皆様
世間は日を追う毎に
きな臭くなって来ております。
世の大変動に備えての
食料の自家生産体制は整えてらっしゃいますか?
おそらくは
当ブログを日頃からご覧になって下さっている方々でしたら
それ相応の準備は 整えておられる事と存じます。
さて、我が家の自給自足生活です♪
今年は誠に有り難い事に
【菊芋】が大豊作でした♡
手前が「菊芋」後ろにあるのが「ヤーコン」です(^-^)/
菊芋、何せ、一株でこの通り!
どっさりと 付いているのです(^0^)/
しかも! 大きい!
大きなものは、手のひらくらいの大きさがあります♪
おそらくは 1年間 十分 食す事が出来るでしょう♪
娘夫婦に持たせてあげたり
お世話になった方や知り合いに お分けしたり
収穫物がある生活って
楽しみが倍加しますよね♪(^0^)
すべて 無農薬、自然栽培です♡
ヤーコンは、オリゴ糖の宝庫で
甘味料としても使用出来ますね。
食感は「梨」の様な感じです。
これを細切りにして ツナ缶やホタテ缶などと和えて
マヨネーズをかけていただくのが
我が家のお氣に入りの一品となっています♪
@にゃンズの談合風景w
そして、今年 鈴なりだった渋柿は・・・
皮を剥いて 干し柿にしました(^-^)
干し柿の持つ 自然な甘さの美味しさを知ったなら
市販のアスパルテーム入りの食品なんて まずくて
とてもじゃ無いけど 食せ無いと思うんですけどね・・・(^-^;
(アスパルテーム系のくどい甘さの あの
口の中にねっとりと絡みつくような嫌らしい甘さが大嫌い!w)
それと、今年 柚子が豊作だったのは、有り難かったです。
器量は良くないですがw(^0^;
毎晩 柚子湯にして 楽しいバスタイムを満喫しています♡
その他にも 柚子蜂蜜にして 美味しい飲み物を作ったり♪
様々に活用して 楽しんでいますよ(^v-)/☆
柚子もまた 効能の多い 冬場の有り難い果実ですね♡
そして、今年もまた「金柑」が色づき始めています♪
この年末には また
「金柑の甘露煮」を作りましょう♡ 楽しみです(^0^)
そして、時たま 食べたくなる「ラーメン」には
最近では 米粉麺の「フォー」を使って、
スープには、「自然派中華スープ」と「ナンプラー」「自然塩」「自家製ニンニク」で
スープを作って 美味しくいただいています♪
「そうか! 小麦がダメなら 米粉って手があったのね♪」
・・・と言う事で これも 知り合いから聞いた方法の一つです(^v-)/☆
@ぽんちゃん、菜園の中でいたずらの真っ最中ですw
そして、ここに来て(物質世、崩壊前夜になって)
敷地の一角が空いたのは まさに 天恵としか言いようが無く♡
さっそく 業者にお願いして
お山の土を 空いた敷地に運んでもらって
せっせと菜園の増園作業です♪
(それは もう 楽しい作業である事は言うまでもありません♪♡)
しかも すでに 先蒔きの青梗菜や小カブ、小松菜の
柔らかな青菜が食べらます♡
さて、敷地の西側、サツマイモの収穫が済んだ後の菜園には
「そら豆」と「タマネギ」を混植してあります。
我が家の菜園では、よく この「混植技術」を応用して
作付けしていますよ(^v-)/☆
作物を単一栽培しない事を心がけています。
それは、相性の善い作物同士の相互扶助の力を使って
農薬を使わずに、健康的で病氣に成りにくい作物を栽培する為に、です。
玉ネギは サツマイモの連作障害を避ける為の作付けです。
それと・・そら豆は サツマイモの後作として栽培してOKだと
確認した上で 植え付けています。
さて、そのサツマイモです♪
今年は クズ芋 含めて すべて 余す所なく
皆 食用として 有効活用しています。
↓ 小さなお芋も皆、油(オリブ油)で揚げて
自然塩をまぶして いただきます♪
例年なら、甘く味付けして「大学芋」にしていたのですが、
今年は ただ 自然塩だけをまぶして
あっさり塩味に仕立てました♪
こうすると 最後まで 飽きずに 美味しくいただけて
重宝しますし、何よりも 小さなお芋まで
無駄なくいただけて 有り難いのです♡
さて、最後は、大好きな「土瓶蒸し」ですw
手作り漬け物と一緒に いただきました♪
我が家では エビ殻で出しをとって
更に 生キノコをたっぷり入れて出しをとったものを だし汁にしています。
すごく美味しいです♡
香り付けに 庭の柚子は欠かせません♪(^0^)/
どうやっても 健康にしかなれないメニューを
毎日 有り難くいただける幸せをかみしめながら
今日も感謝の一日が過ぎて行くのです♡
☆感謝☆