自給自足生活なう
(園芸倍土袋で袋栽培)
栽培スペースに限りがある場合の解決策の一つとして
さて、根元神を筆頭として 日本の神々による
【鬼退治】続行中です。
いつもながら 大神は わたくしには
何も仰いません。
ですので わたくしは ただ
毎日を精一杯 生きるのみで御座います。
そこで 自給自足生活なう、で御座います(^-^)
今日の収穫です(^-^)
これだけ 採れれば充分です♪
青菜は お浸しにして・・・
茄子とオクラは唐揚げにして 出しツユに生姜をかけて さっぱりと・・・
キュウリは 甘酢にして・・・
ミニトマトとアスパラは サラダにして・・・
常に たくさん栽培しているネギは 味噌汁のスープベースにして・・・
(おネギは、とってもたくさん栽培しているので とても食べきれません。
なので スープベースにする方法を思いつき、大量消費を心がけました♪)
みんな 菜園内で 採れた自然栽培の お野菜ばかりです。
・・・で あるものだけで作った 今日のお料理(サバイバルクッキング♪)
手の混んだものは作りませんw 何の見栄えもせず、質素だけれど 五臓六腑に染み渡る美味しさです♡
細胞が喜ぶ感じ(^v^)♡ 梅干しも ようやく自家生産出来るようになって嬉しい♡
毎日の食材が同じなのだから
ほぼ 同じようなメニューばかりですがw
(採りたて 新鮮、自然栽培の食材ばかりだから 何も飽きません♪)
りゅう、ちゃん♡(^-^)
食事の回数は、基本的に 毎日 1.5食です♪(^0^)/
朝早く起きて まず 猫さん達のご飯とトイレの片付けをして
それから 午前中いっぱい 菜園作業をします。
起床してから 午前中いっぱい 食事を摂らないので
毎日 半日断食をしている感じですかね(^v^)
・・・で、猫の世話と菜園作業で汗を流し
お昼頃に一区切りつけて ようやく 一日分のお食事をゆっくりといただきます♡
菜園作業は 毎日 どっさり仕事がありますよ♪
(ものすごく健康的♡^0^)
くだらない テレビのワイドショーみてる暇などあったら
菜園作業で精を出した方が ずっと 健康的だし 価値があります♪ (^v-)/☆
ぽんちゃん(^▽^)
そうして 午後から 夕方までの間に
必要な雑用を済ませます。
夕方 0.5食の軽い食事をいただいて
(朝食兼ランチの残りものだったり、ヨモギ餅をいただいたりします)
一日を感謝と供に過ごします
・・・で、菜園ですが、
今年は どう言うわけか 里芋を大量に植え付けました。
この長雨で たいそう 元氣に育っていますw
(里芋は雨が大好き♡w)
日本かぼちゃ、も 元氣に 育っていますよ♪
(先日 せっかく受粉し終えた 子かぼちゃを 鳩助に突かれて
ダメにされちゃって とっても悲しかったけど^0^;)
里芋の大量植え付けは、まるで 虫が知らせたとしか 言いようが無いのですがw
こう言う事もあるんですねw
菜園のあちらこちら スペースが取れそうな所には くまなく・・・
トータルで 100株近く 植え付けました♪
(とにかく 『今年は芋類を大量に植えつけよう!』・・・と思いました。
食料難の氣配がして ならなかったので
お米の代役として 芋類を何としても調達しておきたかったのです)
無事 育ってくれるといいのですが・・・(^-^;
ところで こちらは 園芸杯土袋で そのまま栽培している『あずき』です
すでに 栽培出来る空きスペースが無くなってしまい
苦肉の策としての 園芸倍土袋栽培なのですが、
これ世界的にみると結構一般的なやり方なんだそうですよ
(鉢を購入する必要もないでしょう。
それに この袋 結構 丈夫なので 1年は持ちます^^)
その他には 『四角豆』も この袋で栽培しています。
倍土袋での栽培は、栽培地を持たない方にとっては 朗報だろうと思います。
この方法なら 結構 自家菜園に 取り掛かり易いですものね(^v-)/☆
・・・で、問題は 使用した後の土の処理方法、または 再利用方法のクリアが
課題かな、って思っています。
他の方の動画を見ていても 一度 使った倍土を再利用する場合
「根や細かな残渣を捨てて下さい」・・とか、或いは
「捨てられる土を購入して 土ごとゴミの日に出して下さい」・・・とか
説明されてますけど・・・(^-^;
これを 何とか 根っこや残渣ごと(基本的に何も捨てません。ただし、病氣が出てしまった場合は別ですけど) 微生物の力や緑肥を使って
再生させ 再利用出来ないものだろうか、と試行錯誤の真っ最中です。
そうで無いと 野菜作る度に 土から買ってたら
お金かかって たまりませんでしょう?
処理だって 大変すぎて そうそう 誰でも 続けられませんもの
それに ベランダ栽培されている方々にとって
一口で 破棄とか 再生材を使って、とか 言われたって
再生材って 結構 お高いんですよ(^-^;
・・・で、今 わたくしが 実験的に行っているのが
ゴボウを栽培した後の園芸倍土(袋)に そのまま ゴボウの残渣と緑肥と
発酵を助ける微生物を混ぜて 1.5~2ヶ月後に 他の野菜を栽培する事が出来るのか?
・・と言う実験を行っている最中です。
今 実験中ですから もし 成功した暁には このブログでご紹介しますから
半年くらい お待ち下さいねw(^0^; ← 氣長な話ですw
さて、お話 変わって、
今年は 柑橘類が いい感じです♪
昨年から ようやく実を付け始めた『レモン』さん♪
今年は 更に たくさんの実を付けてくれています♡楽しみ~♪
ミカンも鈴なり♡(^0^)♪
今年は 成り年です♡
ところで こちらは おジャガさん
春ジャガを 収穫した後 すぐさま 他の空き地に
植え付けてみました。
実るかどうかは 分りませんが
とにかく ジャガイモは 強い子です。
相当 過酷な状況でも 芋を実らせてくれます。
その生命力に期待して 試しに 6月の中頃
思い切って 植え付けてみました。
・・・と言うのも 自家栽培のジャガイモは
とにかく 美味しいのです♡
ジャガイモのポテトフライには 嵌まりまくっていますw
こんなに 美味しいレシピはありません(・・・て言うくらい嵌まっていますw)
ジャガイモを 薄く切って 良質の油で揚げて
ただ 天然塩を まぶすだけ!・・です。
(そこに 一切の毒物<添加物>は含まれていません!w)
それだけで 極上の一品と化すのですw
何やら 熱く語ってしまいましたw(^0^;
@サツマイモさん、今 このくらいになりました♪
さて 今年 今の雨続きの状態を
『ノアの箱舟状態』だと 仰る方がありました。
そうね・・・(^-^;
この長雨・・里芋は いい、として
さて、サツマイモは どうでしょう?
無事 育ってくれるかしら?
♡今日も皆様揃って
どうぞ お健やかに♡