創作の合間の自家菜園
お陰さまです。
来月の展示講話会の準備は もう
ほとんど済ませました。
何事も 早め早めに 済ませておく様にしています。
途中で どの様な邪魔が入るかわかりませんからねw
(^v-)/☆w
もう 最新作が 明日、明後日には
完成する事でしょう。
完成したら 直ぐさま 神絵葉書作製の為に
画像撮影をして 印刷に発注致します。
何事も 一人でこなしていますw
アシスタントも何も使いません(^▽^)
何事も無理せず 自分の力量の範疇で
事を行っていれば
どんな異変にも対応可能ですし
何よりも いざ、と言う時
他者を巻き込まずに済みます。
さて、創作の合間に 自家菜園を始めて
もう6年目に突入しようとしています。
6年目ともなると さすがに ぼちぼちと
こつ、のようなものも掴めるようになって来ますw
さて、今年の大成功をお知らせ致しましょう♪
これです ↓
サツマイモのツルの自家培養、
大成功です。
(今年 初めて成功しました♪)
@安納芋のツル
培養の仕方は 農チューバーさん(ひろちゃん)の動画を
参考にさせていただいて 初めて挑戦したのですが、
ご覧の通り しっかりと芋つる、が成長しています♪
これなら ゴールデンウイーク明けには
植え付ける事が出来るでしょう(^▽^)/
例年 150本くらいは 芋つる、を植え付けていますので
これが 自家培養出来るとなると
かなり 助かります。
こちらは 紅はるか、の芋つる
@金時芋のツルは 遅くて ようやくこれくらいになったばかりです。
その他にも 様々な野菜を植え付けていますが、
こちらは 時なし大根
(すこしづつ おろ抜き大根にして いただいています^^)
ニンジンは、これくらいになっています。
こちらは タマネギ
(初めて マルチ栽培をしました)
そして イチゴは山栽培しています
(これも 農チューバーさんの お知恵を拝借しています^^)シェア畑さんより
こうした密集栽培は 一株づつの鉢栽培よりも
ずっと 手間いらずで 収量も上がる、と紹介されていて
たいそう興味を持ちました。
そして、実際 こう言った栽培方法は
目から鱗の大進歩をもたらしました。
(手間いらず、なのに 成績良好♪)
この栽培方法は 本当にお勧めです
イチゴさん達が とっても元氣になります♪
さて、この時期です。
山菜、野草、薬草が たいそう芽吹きます。
それらを あますこと無く使い切って
毎日の食生活に生かしたい!
・・・と言う事で
これらの薬草をフードプロセッサーにかけて
しっかりと細かくしてから
餃子のアンとして 仕立ててみました。
中に入っている山野草を聞いて驚くかも知れませんがw
ニラ、柿の葉の新芽、タマネギ・・・等など
(フープロに掛けちゃうと これら大量の薬草も
大量消費できちゃうから 嬉しい♪ >▽<)
皆 庭先や自家菜園の中で 賄える材料ばかりです
つまり 毎日の食事が 庭先で賄えちゃう、と言う具合です♪
味付けは 天然塩と昆布の粉末、天然醤油、のみです。
それに 最近では ドングリを一緒に
混ぜ込む様にしています。
そこで ドングリです ↓
先日、山に行って 拾って来ました。
でも えぐみ、の強い品種でしたので、
えぐみ、取りがちょっとたいへんでしたが、
それは こうやって・・・↓
どんぐり、の厚い皮を ペンチなどで割って
中の実を取り出します。
そして その実を フープロで細かく粉砕し
水で晒します。
しばらく置いておくと 茶色に濁った液体が
上部にたまるので、これをこまめに捨てると
ドングリのデンプンを採取する事が出来ます。
それが こちら ↓
これを 薬草餃子のアンに一緒に混ぜ込みます。
薬草とドングリのビーガン餃子の出来上がりです♪
餃子以外では 薬草ドングリのビーガンお好み焼きも
美味しかったですよ♪
ドングリの粉末自体には 特に これと言った
味はありませんが、
ただ、何が不思議かと言えば
ドングリの粉末 何かやたらと エネルギー値
高くない???
・・・って 食して感じた実感です。
なるほどね・・・ドングリ食べてると
250歳も可能、って どこぞの記事で読みましたが
あながち 嘘でも無いかも♪
・・なんて思いながら 毎日 ドングリの粉を
薬草餃子にして いただいております。
薬草教室のシェアから
『カルシウムは 動物性では無く
昆布やスギナから取れるカルシウムでなければ
骨として吸収されない』
・・・と知って
この情報は 目から鱗でしたね~~~
この情報によって
カルシウム摂取する為に
小魚だけは 食さずにはいられない、と言う
一種の呪縛から解脱する事が出来ましたw♪
・・・で 最近では 主なカルシウム摂取源として
昆布粉!・・・を メイン出し、として
大いに活用しています(^0^)
そんな訳で 季節も丁度
薬草や山野草を採取する絶好の季節ですから
所用で外へ出かけた折りには
ついでに 河川の土手や 小山へ足を延ばして・・・
今日は、ハハコグサを採取して
ハハコグサの混ぜ込みご飯をいただきました♪
ハハコグサは、食べやすい様に フープロで粉砕してから混ぜました。
自然の山野草の 何が素晴らしいかって!
何せ、人の手がかかっていない野草って
やたら エネルギー値が高い!!
・・って言う事ですね。
さて、それから 芋ツルを 自家培養出来た様に
この春夏用の種を 簡易ハウスで育ててみました。
アスパラを種から育ててみました ↓
我が家には、ハウスを常設出来る程の
栽培スペースが御座いません。
ですから 簡易ハウスの設置は
かなり 大きな栽培進歩となりましたね。
お陰で この春夏用の種の植え付けには
大きな威力を発揮しました。
白モチトウモロコシ、の苗も
こんなに大きくなりました。
特濃南瓜や イタリアトマトのサンマルツアーノの苗もこんなに・・・
まだ 肌寒い3月の後半頃から
春夏向けの種を蒔くって
結構 たいへんな作業だったんですよ。
(もちろん 今も たいへんな事に変わりはありませんが・・)
それでも 簡易ハウス(不要になれば、すぐ取り壊せる)を
据え付けて 育苗する、と言う技術は
かなり画期的な技術でしたね。
(どうして 今までやらなかったんだろう・・・?
いや、思い浮かばなかったなぁ~~~^^;)
その他にも 果実の木や 草花木果が植えられていて
たいそう賑やかな 我が家の菜園なのです。
その合間には 大量に頂戴した旬のタケノコを 真空瓶保存したり♪
もち麦と一緒に蒔いたエンドウ豆も それなりに育ってくれて・・・^^
2年前に 一株だけ我が家にお迎えしたペチュニアさんですが、
今年も満開です♪ 毎年 じわじわ増えてくれていますね♡可愛い子^^
ビオラは毎年 自生してくれますので
菜園のあちこちに 自生した苗を 鉢に植え替えて
それから養生すると こんなに可愛い小鉢になってくれます^^
野菜も花も たくさん育って たっぷり可愛い
野菜だけじゃなくて そこに 色とりどりの小花があると
庭や菜園は とっても華やぎます(^-^)♡
そして 最後に こちらの大きな木のご紹介をしておきましょう
この樹木 今までは ただ 無駄に落ち葉を落すだけの
厄介者の大木でした。
でも 数年前から この木がもたらしてくれる
腐葉土を育成する落ち葉の木として
再認識してからは
我が家には 毎秋 恵みの樹として
有り難い大木となりました。
アッと言う間に 豊かな葉を茂らせています。
自然は 何もかも めぐみ・・・♡
♡今日も皆様揃って
善き日・善き時を♡