自給自足生活なう
(有る物を工夫して上手に生かす)
お陰様です。
日ごと崩壊の度合いを増す物質世を
横目で傍観しながら・・・(^-^;
日々 自給自足生活に精を出させていただいております。
大地と共に過ごす生活には 何の不安もありません。
明日の心配がありません。
むしろ 明日の収穫を思い
毎日が楽しみでなりません♡
そこが 自給自足生活の醍醐味ですね♡
枇杷♪
呆れる程に小粒ですがw
枝いっぱい たわわに実を実らせて・・・♡
決めましたw
今年は この実を摘んで
一年中 食べられる様に
枇杷のフルーツソースを作ろうって♪
フルーツソースにしてしまうのなら
ちょっとくらい青くたって 大丈夫♪
一粒 一粒 手間暇かけて 皮を剥いて・・・
その次は また 一粒 一粒 種を取って・・・
摘んで来た 2キロの枇杷の
皮 取りに 1時間
種 取りに また 1時間www
枇杷のフルーツソースを作る迄には
合計 2時間の下処作業www
(その根気強さに 我ながらビックリですw
この作業を 連日 行っていますがw
枇杷は まだまだ たわわです♪w)
@枇杷の実を煮込む時 一緒に ビンの煮沸を始めておくと
煮上がってすぐに 瓶詰めが出来るのでいいですよ♪
熱々を 瓶詰めして 逆さまにしておくと
冷めた時、自然と圧がかかって 密封されています。
これで 1年間 常温保存はバッチリね♪ (^v-)/☆
それでも 出来上がった 枇杷ソースが
何とも絶妙な美味しさで♡
おそらく これなら お孫ちゃん達にも
大受けする事 間違い無いでしょう♪
(自分だけの為だったら きっと やらないw
こんな 手間のかかる作業www)
ジャムだと 糖分が多すぎて 飽きてしまうから
甘酸っぱい枇杷ソース仕立てにしました。
(糖分は1割にも満たない程 ほんの少しだけ入れました
甘酸っぱいのが 大好きなんです♡^^)
口当たりがなめらかになるように
仕上げに ブレンダーで攪拌してあります。
果物だって 今後 いつまで手に入るか分らないわよね。
季節の果物が 今 眼の前に実っているのなら
それを 有効活用しない手はありませんね♪
・・・で、こちらが ジューンベリー
ようやく 赤く色付いて参りました♡
こちらも 一度にたくさんは 収穫出来ないので
少しづつ 摘んでは 冷凍してストックしています♪
こちらも また、最後にまとめて
フルーツソースを作ろうと思って居ます(^0^)/
今年 ベリー類は 結構 期待出来そうなんですよ♡(嬉しい♡)
南高梅も こんなに収穫出来ました♪
赤く色づくのは 南高梅の特徴なのだそうですね(^-^)
(取りあえず、色付いたものだけ 半分 収穫してみました)
そして、【餅麦】
つくづくですが、よくぞ 収穫出来ました♪ 麦さま~~~っ!!
・・って感じで 感無量です(><;)
(数年前 始めて ライ麦を栽培した時には
脱穀も何も出来なくて 結局 廃棄するしか無かった頃を思えば・・・)
これは 大きな成長です♡
麦の穂を 乾燥させる間
小鳥の襲撃から 稲穂を護ってくれている【頼もしいリュウちゃん】
猫が居る、ってだけで
小鳥たちは 絶対に 稲穂に近寄らないですものねw
@リュウの為に 監視台を作りました♪w
そして たいそう 地道な脱穀作業・・・(^-^;
(徹底した手作業ですw)
よく 乾いていれば 木鎚で叩いたり
手で もみしごく事が出来ます。(← で、そうやった人)
何と言っても 氣長な作業に 変わりはありません(^0^;
そんな 地道な作業を 延々と・・・
黙々と やり続け・・・ようやく 何とか
甘いながらも 人手による脱穀作業をやり遂げ・・・(すでにヘトヘト・・・w)
総量を測ってみたら
何と!!
モチ麦が 6キロも
収穫出来ました!!(@0@;
ちっぽけな 前進ですw
けれど 数年前
手に負えないと言って 廃棄してしまっていた頃を思えば
これは 大きな大きな 祈念すべき 前進です。
また 後ほど 製粉作業をして来ます。
製粉が出来たら また 報告しますね(^v-)/
そして、ミニトマト達♪
先日 そら豆を ようやく 絶やしたので
その後に 植え付けました(^-^)/
コンパニオンフランツとして バジルや落花生を植え付けています。
このトマトの支柱は 風にも台風にも
負けない支柱の立て方です
(塚原農園さんのものを参考にさせていただきました)
45センチの鉄杭を 4本使って
鋼?wの様に頑丈な支柱を立てています。
そして、こちらは 勝手に種がこぼれて
菜園中に繁茂する 力強い野菜達♪
@ゴボウ
@落花生
里芋の畝に ひっそりと芽を出しました♪昨年 この辺りに落花生を植え付けていたから
きっと そこから 芽をだしたのねw
あしたば、も いつの間にか
こんな所で 新芽を出してる!♪
今日も善き日・良き時を♪