自給自足と自然生活
(食料難に備えて)
お陰さまです(^-^)
今日も元氣で菜園作業に勤しむ
神絵画家 兼 自然農法家(w)のタカオです
さて、長雨が続きますね・・・
あちこちの菜園で 長雨による作物への被害が
報告されています。
そう言う我が家でも・・・日照不足による
生育不良が現れています(^-^;
キュウリ、茄子、・・・なかなか 育ちません。
育っても 1本とか 2本とか・・・(^人^;
こんな感じ・・・(^▽^;
まあ、その日 一日分の食料のみ、って感じですねw
(採れるだけでも 有り難いとは思いますが・・・ )
さて、この長雨の影響のせいなのか・・・?
うどん粉病被害が 出ていると聞いています。
そこで 我が家の菜園です。
実は、我が家では うどん粉病が ほとんど発生していません。
南瓜も この通り 綺麗なグリーンです
こちらの キュウリにも うどん粉病は 発生していません。
発生しても 初期段階で 退治出来ています(^-^)/
それが 以前 お知らせした『無農薬農薬』の散布のお陰なんです。
(ダッシュ村で サンペイさんが 教えてくれたものです)
手作り自然農薬は 探せば 日本全国、実に様々なものがあるそうですね。
当方が 実践しているのは そんな中の一つなのだろうと思いますが
確実に効果があるので 今では手放せ無くなっています。
一回(一朝)の消費量は 我が家の菜園規模で
500㍉㍑~1リットルほどになります。
家族の健康の為に行っている事なので
自然派農薬を 常時 作り置きしておく事は
何ら 苦ではありません(^v^)
(健康である事は 何にも勝ります)
@かぼちゃの雌しべ(受粉を済ませた所です)
さて、今年は どうやら やっと 南瓜を収穫する事が出来そうな氣配ですw
こちらの南瓜は 御縁の方より 分けていただいた『日本南瓜』です♡
菜園規模が 少しだけ広がったので
ようやく 栽培まで こぎ着けました♪
ネットを被せてあります(^0^;
(先日 やっと受粉を済ませた、と思ったら
ちゃっかりと 鳩助に突かれて ダメにされてしまったので・・・><;)
無事に成長してくれる事を 祈ってますw(^v^;
トウモロコシも 順次 受粉を施しています
受粉を済ませたら 順次 雄花を切り取って アワノメイガの侵入を防いでいます。
(トウモロコシは 一カ所に10本以上、受粉を成功させる為に
2列以上での栽培が基本だそうです)
根元に植えてあるのは コンパニオンプランツのツル有りインゲン
(栽培スペースに限りがあるので こう言った 相性の良い植物同志を
上手に組み合わせながら 栽培して行かねばなりません)
以前 何も知らない人が「農業はばかでも出来る」なんて
ふざけた事をぬかしていましたが
とんでもありません!!
農業は ものすごく奥が深いです。
とても 痴呆に出来るものではありません。
常に研究と創意工夫、試行錯誤と経験の積み重ねが求められます
@こちらは 冬瓜
ここには 冬瓜を 2本植え付けて・・・
それぞれ 受粉を行ったばかりの所です
これらの瓜は、奈良漬けにすると 美味しいのです♡
今年も 作ってみよう♪ 手作り奈良漬け♡(^▽^)/ ♪
菊芋、今年もすでに 背丈2㍍を越えました♪
たくさん 収穫出来るかしら?
菊芋は 土から掘り出すと すぐに劣化が進んでしまうから
今年からは いただく分だけ 掘り出して 長期間 食べ続けられるように
工夫してみようと思います
土の中に 残しておけば 何やら 年を越せるみたいです
或いは 食べきれない分は 乾燥させて 菊芋茶にしておくのもありですね♪
さて、こちらの里芋ですが・・・
大きなものは、何と 1㍍50センチくらいまで 背丈が伸びました(@0@;
さて 話題変わって、こちらは 【手作り液肥】です。
ネットで紹介されていたので 参考にさせていただいて
我が家でも 作ってみました(^▽^)/
ボトルに 1割くらいの純正油カスを入れて
水を入れて 陽に当てて 2週間培養・・・と言うのが基本ですが、
当方は これに 微生物と矢部ゴールドを入れて 培養速度を速めています。
発酵させる、と言うのが 液肥効果を高めるポイントなのだそうです。
こうやって 液肥も自分で作れば
僅かな資金で 大きな成果を生み出す事が出来ますね。
1袋の油カスで たくさんの液肥を作り出す事が出来ます♪
さて、最後にご紹介するのは、サバイバルクッキング
その醍醐味とも言える一品を ご紹介しておきます(^v-)/☆
使う食材は この青紫蘇の葉がメイン(ほぼ 紫蘇の葉だけ!)
これも ネットで紹介されていて・・・
紹介していた方が あまりにも 「美味しい!美味しい!」を連発しながら
紹介するので (本当かなぁ~?)と 半信半疑ながら作ってみたら
(いえ、紫蘇なら 材料が菜園内に いっぱい自生してるのでw)
本当に 美味しかった!・・・でビックリしたのでw
(しかも 食材が何も無い時にも 救世的なサバイバル料理になれる!)
これから 起こるかも知れない大規模な食料難にも
対応出来るんじゃないかと思ったのです。
<青紫蘇の醤油漬け>
紫蘇 10枚くらい
*醤油 大さじ 1
*ニンニク(すりつぶす) 少々
*めんつゆ 大さじ1/2
*白ごま 小さじ 1
*ゴマ油 小さじ 2
*水(市販のめんつゆを使った場合は希釈する為に)
*とうがらし
① 紫蘇の葉は 10枚くらい用意して 水で洗って
ふきんで しっかりと水氣を拭き取っておく
② そこに *マークの材料を すべて混ぜたものを
1枚ごとに 葉に塗りつけて行く
(まとめて漬け込むより この方が 浸透が良いようです)
そうして 漬け込んだら なじむまで しばらく置きます
しんなり して来たら
炊きたてご飯を 包むように巻いて いただきます。
たった これだけの料理なのに
美味しくて ご飯が進むのにはびっくりです
何も無いけど 庭に紫蘇だけ生えてる(しかも 勝手に生えて来たしw)
・・・って方、固い葉でも こうして いただくと
美味しくいただけちゃうから 驚きですw
一度 試してみて下さい
中共では すでに 食料難です。
日本だって 他人事とは言えない状況です。
知っていて損は無いと思います(^-^)
@りゅうちゃん♡
@ぽんちゃん♡
♡それでは 今日も皆様 揃って
お健やかでありますように・・・♡