自給自足生活☆
【物質世、崩壊バージョンで
生活しています】
今日の収穫です♪
里芋・ニンジン・小カブ・ニンニクの葉・ブロッコリー・パクチー・
ミカン・ネギ・菊芋・・・
今日は お孫ちゃん達へ お野菜を送ってあげるので
いつもより 大目に収穫しました♪
ブロコリーは 7株植えてあるのですが
収穫出来るのは だいたい 1週間に一度くらいですね
なかなか 大きくなりません(^-^;
それと 先日 秋ジャガイモを お試しに
一株だけ収穫してみました。
こちらね。
専業の農家さんから観れば 笑われちゃいそうな程
ささやかな収穫ですが・・・(^▽^;
トウシロウ的には これでも 大満足なのですw
採れれば上等!♪
むしろ、よくぞ 採れてくれました!!
・・・みたいなw(^▽^;
そして、これらの収穫を 早速
様々に調理してみました♪
すべて 菜園で収穫された野菜や果物だけでお料理しました♪
野菜と果物尽くしですが・・・w
充分な満足が得られます(@^人^@)♡至福~~♡
オレンジ色の飲み物は、ミカン果汁を 白湯で薄めただけのミカン茶です
ジャガイモは わたくし的に一番美味しい食べ方のポテチにして♪
今年 ミカンは 大豊作♡
採っても 採っても まだまだ 鈴なりです♪
たぶん 来年の初春まで 我が家に ビタミンCたっぷりな果実を
提供してくれる事でしょう♡
温州みかん・・・いったい どれほど実を付けてくれたのでしょう・・・。
(100キロとか 150キロくらいの収穫量なんじゃないでしょうか
とにかく びっくりする程の大豊作なんですよ♪♡)
すでに ずいぶん 様々な方に 御礼やお裾分け、
様々にお分けして来ていると言うのに
それでも まだまだ 終わりません(^▽^)
果実も自給自足出来る事が目標でした。
どうやら 今年の冬は ミカンを
一冬分の果実として 賄えそうです♡
有り難いですよね♡(^v^)
日を重ねるごとに 金銭を必要としない生活が
確立の度合いを増しています♡
そして、この大峠
金銭だけで無く
どうやって 家族を養いながら
無事 この大難の時代を乗り越えて行くか!
【蒸すだけ料理・サバイバルクッキング】
ところで 自然に栽培されたお野菜
それに 限らないでしょうが、
それらを 蒸していただくだけで
素材本来の美味しさが倍加されて
すご~~っく 美味しい!!
・・・と言う事に 今頃になって
ようやく氣付きました♡ ← 氣付くの遅っ!!w
先日 お初収穫した【ゴボウ】も
蒸したら 甘みと深い味わいが出て びっくりする程
美味しかったです♡
【蒸すだけクッキング】
どんな 人でも 自然栽培されたお野菜を
切って 洗って 皮を剥いて
ただ 蒸す!だけ!!
そこに 高度な料理テクニックは不要です!
お味は、自然造りのお醤油か
自然塩をかけただけ!!
味にバラエティを出したかったら
お好みで 塩麹やゴマだれ、自家製ドレッシングなどで
様々に楽しめばいい
たった それだけで
凄く美味しい♪
【だけ料理w】
この大峠、無事 乗り越えて行く為には
時短や最小限の調味料で食材を美味しく仕上げる工夫が大切
常に 様々な事を想定しながら
生活しています。
@器量はいまいちですがw 味わいの深い自然栽培自家製ミカンです♡
【ミカン酵母作り】
ところで 先日 FBの方でご紹介した
手作り自然酵母パンのお店
リンデンバウムさんのパンフレットに
『自然栽培されたミカンで
手作り自然酵母を作っています』
・・・と紹介されていて、ピカン♪
・・・と、ひらめきましたw
(あっ! 自然栽培ミカンからも 天然酵母って
作れるんだ♪)・・・って
そこで、早速
作ってみました♡自然栽培ミカン酵母
左側のものが 作って数日経ったもの
ミカンのレンジ色が にじみ出て来ています。
試しに飲んでみたら
何やら すごく美味しかったです♡
・・・で 判った事は
この自然界で 自然に栽培された果物や作物達には
天然の酵母が付着していて
それらを 砂糖と自然水で培養すると
手作り自然酵母が 作れる!!
(自分は それに 矢部ゴールドを入れてます^^)
@矢部ゴールドは 天然の発酵促進液
・・・って事 ← そんな事にすら 今頃になって ようやく認識出来た人w
(自分・・一時代 遅れてるんじゃマイカ・・・><;)
ここからは おまけ記事です。(^▽^)
レモン、太ってはち切れそうですw
きっと この自然栽培レモンからも
手作りレモン酵母が出来るわね♪(やってみよう♡)
それと こちらは 茄子
今朝 富士山に初雪が降っていたので
多年草の茄子も そろそろ 枯れる支度かも知れませんね・・・
この茄子と、トマト、ピーマンは
多年草と言う事で、
上手に越冬出来れば また来年
同じ木から 実を成らせる事が出来るのだそうです。
面白そう♪
もう少し 腕をあげられたら
そんな事にも挑戦してみたいw(^▽^)/
それと こちらは 先日 お父様から御指導いただいた・・・
【他所からエネルギーを持って来るのでは無く
自家で賄える方法を模索せよ】
・・・の一環として
庭木の剪定から出た枝葉を切って
菜園の通路に 敷き詰めたものです。
こうすると 降雨時の水はねを防ぎ
尚且つ 通路の泥除けにもなるのだそうです。
そして 枯れれば 落ち葉堆肥としても
大いに有効利用が出来ます。
自然界のものには
一つも無駄がありませんね♪(^-^)
♡今日も皆様 揃って
善き日・良き時を♡